信息推荐

互联网+环保:物联网让污染无处遁形

2015-06-09 10:18作者物联网认证技术网络服务
【本文导读】近几年内蒙古环保部门在中国联通的助力下进行了重点污染源自动监控系统、环境信息管理系统等多个系统的建设,

  用信息化手段

  杜绝数据造假

  内蒙古环保厅相关负责人表示,目前,数据造假主要通过两种方式,一类是修改设备工作参数,另一类是通过破坏采样系统等硬件手段造假。因此,内蒙古工况(过程)监控系统是数据保真的关键。在工况监控系统界面,ZWLW物联网服务中心,可看到几条不同颜色的曲线,这都是各工艺流程的基本参数,这些曲线则是从电厂脱硫DCS生产系统中实时接过来的设备运行参数。全区已在55家电力企业安装了159套工况监控设施,在一定程度上制约了企业在线数据造假等行为。

  内蒙古联通集团客户事业部总经理付险峰对记者表示,后续三四期工程将实现电厂工况(过程)自动监控和及主要污染物的智能化核算,保证排污数据真实准确。据悉,三四期工程将电厂过程(工况)监控范围扩展到总装机容量30万千瓦以上的电厂中单机容量12.5万千瓦以上的机组,新建主要污染物减排和排污收费管理平台,给20多家电厂47台机组安装排污智能核算仪系统,升级改造在线监控系统实现与国发重点污染源自动监控3.0系统对接。

  据内蒙古环保厅工作人员介绍,内蒙古环保物联网监控平台,可以监控污染源、实时监测全区环境质量变化情况,还能依靠丰富的数据,对污染防控和环境质量变化开展宏观管理和分析。记者在现场进行了体验:打开监控平台,随意点开一个点,就可以看到这个污染源详细的企业信息。此外,还可以查看企业“三位一体”的实时监控数据,包括在线监控数据、工况监控数据和视频监控数据。

  工作人员打开亚洲最大的电厂内蒙古大唐国际托克托电厂的监控页面,显示的4条曲线就是8号机组污染物排放的实时数据,红线代表排放标准值。如果污染物排放值超过红线,就会发出超标告警,监察部门同时也能收到这些告警,他们可以联系企业或者直接去企业执法。目前,内蒙古全区已实现556家企业、1622个点位的主要污染物排放自动监控。

  此外,环保物联网监控平台还能实时监测全区的环境质量变化情况。目前可以监测全区35个空气质量自动站、5个水质自动站、20个沙尘暴自动站的分布以及实时监测数据;同时平台掌握了全区的环境风险源档案,包括全区500家风险源企业的分布、风险档案以及超过3000种化学品的数据库,利用平台可以开展环境应急事件的污染物扩散模拟、远程指挥。

  正是依靠这么丰富的数据,内蒙古才能对污染防控和环境质量变化开展宏观的管理和分析。如2014年通过平台核定,内蒙古全区监控企业共排放二氧化硫34万吨,其中鄂尔多斯市最多。同时还对区域水环境、大气质量状况评估以及区域污染排放与环境质量状况进行了协同分析。

  着力打造

  重污染天气预报预警体系

  重污染天气预报预警体系是在国家环境治理大战略和满足社会公众改善区域空气质量的需求的背景下提出建设的。国务院于2013年9月10日发布了《大气污染防治行动计划》,明确要求“环保部门要加强与气象部门的合作,建立重污染天气监测预警体系。京津冀、长三角、珠三角区域要完成区域、省、市级重污染天气监测预警系统建设。”环保部已经成立了京津冀及周边地区、长三角、珠三角3个大气监测预报预警中心,并联合国家气象局制定了京津冀及周边地区重污染天气监测预警方案与实施细则。

  项目总投资5000余万元,以建设国内一流的空气质量监测预报预警中心为目标,借鉴国内先进省市预报预警体系建设经验,建设包括环境空气污染物立体监测、空气质量预报预警、空气污染来源追因、公共信息发布等功能的综合信息平台。项目建设涵盖自治区、12个盟市及满洲里的重污染天气预报预警平台和自治区大气监测超级站,实现自治区环境监测中心站与12个盟市、满洲里环境监测站监测数据共享,平台软硬件资源共享,全区预报预警业务可视化会商功能,实现与京津冀及周边地区重污染天气监测预警一体化联动功能。

  另外,为了进一步提升自治区环保厅数据中心的计算和存储能力,内蒙古联通采用出租方式为内蒙古环保厅在中国联通内蒙古云基地建立环保云服务,提供环保新建系统所需的主机、存储、网络、系统软件等基础资源,同时对数据源数据进行高性能计算处理。

  张树礼对记者说:“环保云计算一期项目由一个云平台(托管私有云+虚拟私有云)、三大业务系统(空气质量预警系统、行政许可审批综合服务管理平台、危险化学品数据管理平台)和三个体系(标准与规范体系、信息安全保障体系、运行管理体系)构成。”以云计算+大数据为基础,通过IT集中、数据集中实现“环保大管理,信息大服务”,创新环保厅信息化新IT架构,构建一朵云的大管理、大服务平台,最终实现服务一体化、数据一体化、管理一体化。


电子邮件:service@wlws.org.cn
Copyright © 京ICP备06004048号
京公安网备 11010602005807号